Кирилл Кекер: «Сатпаев – пример для всех молодых игроков Казахстана»

Кирилл Кекер: «Сатпаев – пример для всех молодых игроков Казахстана»

28 July 2025, 17:00
Кирилл Кекер с недавнего времени был назначен старшим тренером юношеской сборной Казахстана U-19. В интервью пресс-службе КФФ он рассказал о прошедших товарищеских матчах, потенциале нынешней молодежи и основной цели своей работы. 

– Кирилл Сергеевич, работа со сборной и клубом – это разные направления, вам приходится сейчас перестраиваться?

– Да, действительно характер и подход работы изменился, приходится адаптироваться под новые условия и правила, для меня это новый опыт и возможность развиваться как тренеру.

– Вы уже сыграли с юношеской сборной три товарищеских матча, в июне прошли игры с «Тураном», «Академией Онтустик» и «Ордабасы», насколько вы довольны итогами и тем, как проявили себя ребята?

– Сбор проходил на базе БИИКа в городе Шымкент, где созданы все условия для проведения УТС в комфортных условиях. Немаловажный фактор – все люди, работающие на базе максимально старались помочь в разных вопросах

В силу разных причин последний раз команда этой возрастной категории собиралась в ноябре 2024 года, прошло время и многое в развитии игроков поменялось. Мы собрались впервые и главный акцент был сделан на просмотр игроков, нам нужно было познакомиться, определить форму и формат наших взаимодействий, представить игрокам философию и модель нашей игры, оценить возможности и выбрать стратегию для дальнейшего планирования. Мы сыграли три контрольных матча, в которых играли двумя составами по 45 минут, чтобы в реальных условиях посмотреть на возможности игроков. Соперников выбрали по нарастающей и изначально план был такой играть только с сильными командами, мы хотели создать конкурентную среду и поместить игроков в реальные условия. Скажем так, сбор прошел на хорошем психоэмоциональном уровне, весь объем запланированной работы выполнили, получили много информации для анализа и дальнейших действий. На данном этапе формирования команды тренерский штаб оценивает положительно итоги сбора.

– В составе был Шынгыс Калиев и Алдияр Нургали из испанского «Леванте», что скажите о них, видно, что их футбольное мышление работает иначе?

– Не хотелось бы говорить о конкретных игроках, у ребят есть предпосылки для того, чтобы стать игроками высших лиг и только от них зависит на каком они заиграют уровне. Что касается мышления, то я не заметил большой разницы между игроками, надо понимать, что они выросли в Казахстане и имеют тесную связь со страной.

– Вы прекрасно знаете Дастана Сатпаева по работе в «Кайрате», сейчас в юношеской сборной много представителей алматинского клуба, есть ли еще таланты сопоставимого уровня?

– Вопрос в том, что мы вкладываем в понятие талант? Мне бы не хотелось сравнивать игроков с Дастаном, он скорее всего исключение из правил и будет неправильно всех оценивать по нему. У нас есть возможность проанализировать его путь развития и сделать некий положительный пример для всех молодых игроков Казахстана, как можно прийти из точки А в точку В. Конечно, в нынешнем созыве есть игроки, которые способны играть на более высоком уровне нежели они сейчас играют, вопрос в том, что они готовы для этого делать и чем жертвовать, насколько их действия вне поля и на поле коррелируются с их мечтами и амбициями. Время покажет, кто какой путь выбрал.

– В ближайшее время вы больше будете сконцентрированы на селекции для юношеской сборной? 

– Селекция – это непрекращающейся процесс, мы наблюдаем за большим количеством игроков, выступающих на разных уровнях, следим за игровым временем, наблюдаем как развиваются игроки и как себя проявляют.  Ребятам даны рекомендации над чем нужно работать и в каких компонентах игры нужно сделать шаг вперед, нам важно быть готовыми к различным ситуациям и сценариям.

– Осенью команда будет участвовать в престижном турнире Slovenia Cup - расскажите о формате, соперниках и можно ли сказать, что это будет важным этапом подготовки к отборочному циклу?

– Конечно, любое моделирование ситуации – важный этап подготовки. Будем участвовать в турнире, там две группы по четыре команды, мы проведем три игры в своей группе и на этом все, как определяют победителя пока не очень понятно. В турнире примут участие европейские и азиатские сборные, с точки зрения логистики, игры через два дня на третий, условия будут приближенными к квалификации, игроки получат международный опыт игры с разными соперниками и в реальных условиях. Тренерский штаб рассматривает эти игры как возможность еще раз оценить уровень игроков, посмотреть на их реакцию и действия в стрессовых ситуациях, увидеть разницу и уровень нашей подготовки, насколько работает тот стиль и модель игры, которую мы предлагаем, получим много полезной информации, которая должна сделать нас лучше и помочь правильно подготовиться к квалификации.

– В современном футболе прослеживается тенденция – игроки выходят на профессиональный уровень в юном возрасте, 16-17 лет, вы как считаете, наши игроки уже готовы к подобному и насколько это правильно?

– Сразу вопрос, насколько клубы наши готовы доверять молодым игрокам? К сожалению, у нас много клише и стереотипов, которые не позволяют игрокам заиграть в столь юном возрасте. В моем понимании каждый клуб должен иметь стратегию и понимание как развивается клуб и куда движется на данном этапе в большинстве случаев у нас этого нет, все происходит спонтанно и сиюминутно, поэтому говорить правильно или неправильно не имеет смысла, если игрок готов он может играть в любом возрасте не должно быть ограничений.

– Какую лично для себя ставите цель в работе с юношеской сборной?

– Скажу так, мне нравится работать с молодыми игроками, наблюдать за их развитием и прогрессом. К сожалению, сборные U-19 никогда не выходили в элитный раунд, да это сложно, потому что ты играешь на европейской арене с сильными сборными, которые превосходят тебя в классе, но мы с ребятами договорились попробовать сделать шаг вперед играть смело и двигаться вперед. На данный момент фокус на том, чтобы выйти из группы.

 

Share
Up