Игорь Утробин: «Свыше тысячи школ приступили к реализации проекта «Урок футбола»

Игорь Утробин: «Свыше тысячи школ приступили к реализации проекта «Урок футбола»

10 желтоқсан, 16:30
Директор департамента детско-юношеского футбола Казахстанской Федерации футбола Игорь Утробин в интервью пресс-службе рассказал о ходе развития проекта «Урок футбола» и его расширении в республиканском масштабе.

- Начиная с 2017 года совместно с Министерством образования и науки РК был запущен «пилотный» проект «Урок футбола» для учащихся с 1 по 4 классы, - говорит Игорь Владимирович. – В нем приняли участие 214 школ из восьми регионов страны. Министерство утвердило количество школ, а Федерация, в свою очередь, разработала методическое пособие, провела обучающие семинары и мастер-классы для преподавательского состава, задействованного в школах.

- «Урок футбола» набирает все большую популярность в регионах. Расскажите, пожалуйста, о расширении географии и возрастных рамок этого проекта.

- Действительно, в текущем году было решено увеличить количество задействованных школ в регионах, а также расширить возрастные рамки для школьников. Казахстанская Федерация футбола разработала методическое пособие уже для учащихся с 5 по 11 классы. Во всех регионах нашей страны были проведены семинары и мастер-классы. На сегодняшний день свыше тысячи школ уже приступили к реализации проекта «Урок футбола». Это дает широкий охват мальчишек и девчонок по всей стране и создаст хороший плацдарм для пропаганды спорта номер один.  

- Недавно стало известно о том, известная всему миру компания Coca-Cola поддержала этот проект.

- Компания является давним партнером Казахстанской Федерации футбола, поэтому Coca-Cola с большим энтузиазмом поддержала проект «Урок футбола». Была достигнута договоренность об обеспечении всех школ, задействованных в проекте, футбольными мячами. А это порядка около десяти тысяч мячей. При этом компания остается генеральным спонсором республиканского турнира «Coca-Cola Былғары Доп», который будет проводиться среди старшей возрастной категории – с 9 по 11 классы. За счет расширения проекта в дальнейшем мы надеемся повысить массовость и добиться увеличения количества школьников, вовлеченных в футбол.

- «Урок футбола» - проект относительно новый. Наверняка существуют и проблемы, связанные с его реализацией?

- Конечно, когда начинаешь что-то новое, то не все бывает гладко. Как оказалось, в некоторых школах нет соответствующих условий для полноценного проведения уроков футбола. То есть, не во всех учебных заведениях имеются необходимые спортивные площадки и залы. Нередко в помещениях в одно время проводятся занятия у нескольких классов. Еще мы столкнулись с нехваткой в школах спортивного инвентаря. Тем не менее, ни у кого нет сомнений, что проект нужный и если затратить колоссальные усилия, способен дать свои плоды. Казахстанская Федерация футбола сделает все, чтобы максимально охватить школы во всех регионах страны и дать возможность детям приобщиться к этой великой игре. Ведь если полюбить футбол в таком раннем возрасте, разлюбить его уже невозможно. А это массовость и пропаганда здорового образа жизни, которые необходимы для формирования успешного нового поколения казахстанцев.

Бөлісу

Жаңалықтар

Жоғары