Григорий Бабаян: «У сборной Шотландии сильные фланги, их нужно опасаться больше всего»

Григорий Бабаян: «У сборной Шотландии сильные фланги, их нужно опасаться больше всего»

21 марта, 16:44
Тренер столичного клуба «Астана» Григорий Бабаян в интервью пресс-службе Казахстанской Федерации футбола оценил группу сборной Казахстана в квалификации ЕВРО-2020, вспомнил бескомпромиссные игры с шотландским «Селтиком» и назвал сильные стороны предстоящего соперника.

- Григорий Константинович, уже совсем скоро стартует квалификация Чемпионата Европы-2020. Что думаете о нашей группе?

- Очень сложная группа, но будет интересно посмотреть нашу сборную на фоне очень сильных соперников – сборных Бельгии, России и Шотландии. Сейчас понятно, что матчи с этими командами вызовут огромный интерес со стороны казахстанских болельщиков, так что, я надеюсь, что поддержка в домашних матчах для сборной Казахстана будет на высоте.

- Мнение экспертов сходится на том, что за 1 и 2 место в группе будут бороться сборные Бельгии и России. Согласны ли с этим раскладом? И сможет ли в эту гонку вмешаться сборная Шотландии?

- Если говорить отдельно о соперниках, то команда Бельгии – одна из сильнейших сборных мира на данный момент, в составе которой собрана целая россыпь высококлассных исполнителей, особенно в атаке, поэтому они однозначно фавориты нашей группы. С Россией будет очень тяжело, после последнего успешного для них Чемпионата Мира, от них все будут ждать только побед, но, как показали матчи Лиги Наций, подняться им на этот уровень оказалось легче, чем удержаться. Тем не менее, россияне – очень серьезный соперник и являются претендентами на выход из группы. Что касается сборной Шотландии, то в их составе выступают футболисты из Премьер-лиги Англии, что уже однозначно является признаком высокого класса. Нас всех ждет очень интересный год. Думаю, что в нашей группе будет много сюрпризов, надеюсь, очень приятных для Казахстана.

- Вы были в тренерском штабе «Астаны», когда столичная команда играла против «Селтика». Что запомнилось в этих играх?

- Мы дважды играли с шотландским «Селтиком». Оба противостояния получились очень захватывающими, несмотря на отрицательный результат.  Клуб из Глазго играет в атакующий футбол со ставкой на быстрые фланги и сильного нападающего, в матчах с нами на этих позициях играли Дембеле, Синклер, Гриффитс. Плюс Джеймс Форрест, который является одним из лидеров клуба и сборной. Тем не менее, «Астана» показала, что с таким соперником можно играть и обыгрывать.

- Что такое шотландский футбол в Вашем понимании? И чего нужно опасаться нашей сборной в игре против команды Алекса Маклиша?

- Мне удалось посмотреть матч Шотландии с крепкой европейской сборной - Албанией, который они легко выиграли со счетом 4:0. По этому матчу было видно, что и подопечные Маклиша играют примерно в том же стиле, что и «Селтик» - агрессивно в атаке, вскрывая оборону за счет быстрых флангов. Думаю, именно фланговых игроков и необходимо опасаться сборной Казахстана. Ведь по краям собраны главные силы – Форрест, Фрайзер, Робертсон, Гриффитс. Так, в упомянутом матче против Албании, Джеймс Форрест забил три мяча.

- Ваш прогноз на игру: какой футбол покажут сборные Казахстана и Шотландии?

- Я очень не люблю делать прогнозы, но могу сказать одно, если сборная Казахстана сыграет дисциплинированно, при этом очень серьезно отнесется к своим моментам, которых, скорее всего, будет не так много, то мы сможем расчитывать на положительный результат. В прошлом году сборная показала, что у наших футболистов есть очень большой потенциал для успешного выступления.

Поделиться
Наверх