Михал Билек рассуждает, анализирует, но не спешит с выводами и прогнозами...

Михал Билек рассуждает, анализирует, но не спешит с выводами и прогнозами...

20 July, 17:00
Главный тренер сборной Казахстана поделился мыслями о ситуации вокруг внутренних соревнований и высказался на предмет предстоящих игр национальной команды.

Примечательно, что настроение наставника казахстанской сборной отражает как понятную в целом тревогу, так и определенный оптимизм.

С одной стороны, изложенные Михалом Билеком соображения прозвучали как идущее от сердца и весьма откровенное заявление. С другой, слова тренера довольно ясно отразили его профессиональную позицию.

«К сожалению, мы сейчас находимся под влиянием ситуации, когда пандемия затронула все сферы нашей жизни. В том числе пострадал и футбол, что, разумеется, сказалось на турнирном сезоне. С учетом матча за Суперкубок и сыгранных туров национального первенства состоялось лишь четыре соревновательных этапа. Само собой, всем командам пришлось переверстывать и адаптировать учебно-тренировочный процесс.

Проблемой остается тот факт, что участники соревнований, продолжая готовиться к матчам, не имеют твердого понимания, когда они возобновятся. Без проведения турниров уходит смысл футбола. Таким образом, текущий период вышел сложным как в физическом, так и психологическом плане. Тем не менее, игроки, тренеры и персонал живут надеждой, терпеливо и мужественно переносят возникшие проблемы.

Мы сохраняем веру, что ситуация с пандемией стабилизируется, карантин закончится, а число пострадавших перестанет расти и постепенно сойдет на нет. Но всем необходимо до конца осознать, что положительные изменения произойдут только в том случае, если мы будем по-настоящему заботиться о своем здоровье, которое, как известно, у нас одно. Полностью поддерживаю призыв перестать быть легкомысленными, строго соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и тщательно следовать рекомендациям медиков.

Влияние пандемии не миновало и международный календарь. УЕФА перенес чемпионат Европы. Сдвинулись по срокам еврокубки и континентальные квалификации. Некоторые турниры и матчи постигла отмена. Наряду с другими командами, лишилась двух контрольных встреч и национальная сборная Казахстана. Конечно, это негативно повлияло на наш подготовительный процесс, но, повторяю, мы смотрим на будущее с оптимизмом и все-таки надеемся наверстать упущенное. Предпосылки к тому пока сохраняются.

Планируется, что все три осенних месяца мы будем принимать участие в квалификации Лиги Наций. Плюс, в ноябре, согласно утвержденному УЕФА графику, нам предстоит контрольная игра со сборной Черногории. Календарь соревнований складывается очень плотный. Вместе с этим, предстоит решать традиционные для казахстанских команд проблемы с длительным перелетом, большой разницей во времени и акклиматизацией, что всегда непросто. Но мы умеем преодолевать трудности и, если обстановка в целом нормализуется, то попробуем справиться. С другой стороны, участие в товарищеском матче дает возможность просмотреть целый ряд кандидатов в основной состав и текущее состояние корифеев команды. Безусловно, это даст пищу для размышлений и принесет пользу в дальнейшей работе.

Могу с уверенностью сказать, что тренерский штаб сборной досконально изучил потенциал наших соперников по Лиге наций. Тем не менее, мы продолжаем сбор свежей информации и стараемся быть в курсе происходящего в их лагере. Определенное представление имеется и насчет нынешнего состояния сборной Черногории. Анализ показателей игры этой команды идет полным ходом. Но, главное, чтобы положение дел в целом изменилось в лучшую сторону и, возобновив чемпионат Казахстана, мы вошли в режим соревнований. Накануне международных стартов турнирная практика необходима игрокам в особенном порядке. Как только она возобновится и парни наберут форму, настанет время поговорить о перспективе выполнения стоящих перед нами задач. Сейчас делать какие-то выводы, а тем более прогнозы, не представляется возможным», - подытожил главный тренер национальной сборной Казахстана по футболу Михал Билек.

Share
Up