Хуан Антонио Марин: «Судьи – спортсмены, и как любой другой игрок, тренер или функционер - могут совершать ошибки»

27 July 2021, 13:40
Глава судейского корпуса Казахстанской федерации футбола Хуан Антонио Марин в интервью пресс-службе КФФ оценил уровень казахстанских судей, рассказал о дальнейших задачах и поделился мыслями о внедрении системы VAR в Казахстане.

– Вы уже довольно продолжительное время работаете в казахстанском футболе и у вас наверняка сложилось мнение об уровне судейства в нашей стране. Как бы вы оценили уровень казахстанских рефери?

– Я прибыл в Казахстан в конце мая. Сразу же приступил к изучению и анализу казахстанского судейства настолько глубоко, насколько это возможно. В первый же мой день в Казахстане я посетил матч OLIMPBET-Чемпионата Казахстана на «Астана Арене», позже просмотрел множество игр в режиме онлайн и в записи.

В последующие недели я посещал матчи в разных городах: Шымкент, Туркестан, Алматы, Костанай, Талдыкорган, Караганда и несколько раз снова побывал на «Астана Арене».

Мне необходимо как можно скорее просмотреть всех судей в деле. И, конечно же, как и во всех странах, у нас есть рейтинг судей и ассистентов, в котором учитываются и возраст, и опыт, и имеющиеся навыки. Наша цель – максимально улучшить качество судейства и быть готовыми к будущему.

Пользуясь случаем, хотел бы отметить роль руководителя Казахстанской федерации футбола Адильбека Джаксыбекова в процессе переговоров с УЕФА перед моим назначением. Ценю то доверие, которое мне оказано в вашей стране.

– Какие три главные проблемы судейства в Казахстане вы могли бы отметить?

– Нам нужно определить наши сильные стороны, вместе с тем и определить те качества, которые необходимо улучшить. Использовать слово «проблема» - не совсем правильно, лучше сказать «задачи».

Одной из важных задач, когда Казахстанская федерация футбола совместно с УЕФА решили пригласить меня, заключается в том, чтобы прийти к единой трактовке и применению единых международных стандартов в судействе.

Я здесь не для того, чтобы поддерживать все прежние концепции, однако, сделаю все возможное для того, чтобы улучшить общее качество судейства в соответствии с заданными ФИФА и УЕФА международными требованиями и стандартами.

У нас есть задачи и множество вариантов их решений с точки зрения современного футбола, то есть предложить казахстанской футбольной семье свои лучшие качества, зная, что мы должны при этом заслужить признание и уважение хорошей работой.

Судейство – это многофакторная деятельность, и не только в Казахстане, но и во всем мире существуют аналогичные или похожие проблемы.

Я считаю, один из самых важных моментов заключается в том, чтобы донести, что ошибки являются частью футбола, но мы должны усердно работать над тем, чтобы минимизировать и избежать их огромного количества. Мы готовы понять ошибки и работать над ними, но, при этом, мы будем против вопиющей и неприемлемой работы.

– Многих удивило решение департамента судейства и инспектирования назначить на главный матч сезона между «Астаной» и «Кайратом» рефери из Талдыкоргана Дениса Измайлова, за пару туров до этого допустившего грубейшую ошибку в матче «Тобол» – «Тараз». Почему выбор пал на него?

– Я могу говорить о настоящем и будущем, но не могу говорить о прошлом. Я предлагаю всему нашему футбольному сообществу перевернуть страницу и жить текущей жизнью.

У нас есть судьи, которых мы имеем – это наша команда. И мы нуждаемся в каждом из них. Наша цель, как у и всех тренеров команд и функционеров, – назначать их, видеть их работу, оценивать, работать над ошибками и видеть улучшения. Казахстанская футбольная семья должна принять этот факт. Ни больше, ни меньше.

Я считаю, что неправильно критиковать любое назначение судей и ассистентов из-за их прошлых игр, потому что это часть футбола. Нет причин кричать в спину судьям лишь из-за того, что у него был плохой день. Судьи – это спортсмены, и как любой другой игрок, тренер или функционер - они могут совершать ошибки.

Никогда не видел, чтобы игроку отсекали голову или отстраняли до конца сезона за нереализованный пенальти, или же если главный тренер команды выбрал не тех игроков и ошибся с составом.

Мы знаем нашу работу, и как любой тренер, мы выбираем на основании имеющейся информации наилучший вариант.

– Цена судейских ошибок всегда было очень высокой. В Казахстане она ещё выше, если учесть, что порой судьи предсказуемо ошибаются в определённых матчах. Вы бываете в курсе этих предсказаний до матчей? Например, никто не сомневался в том, что тот же Измайлов назначит пенальти в ворота «Турана» в последнем туре.

– Для меня данный комментарий неприемлем. Если судья совершит «предсказуемую» ошибку, мы попрощаемся с ним сразу же. Я считаю, что нет ни одного рефери, который бы хотел совершить ошибку намеренно и у меня достаточно опыта, чтобы определить, какого рода ошибка была совершена.

Хотелось бы, чтобы игроки, тренеры, функционеры и, конечно же, работники СМИ помогли создать более безопасное «поле» и среду для работы, чтобы избежать любые негативные комментарии, как предыдущий и принять тот факт, что роль судьи очень сложна.

Мы оцениваем работу судей в соответствии с требованиями. Также осознаем важность того, что говорят в общественности и хотим превзойти их ожидания.

– Казахстан остаётся одной из немногих стран в УЕФА, где ещё не ввели система VAR. Реально ли в современных условиях работать без этого уже устоявшегося нововведения? И как скоро этот вопрос может быть решен в положительную сторону?

– Система VAR – очень важный инструмент. Мы начали процесс внедрения. Процесс очень сложный и требует решения всесторонних вопросов - таких как, семинары, тренировки, практики, которые, в свою очередь, предполагают большие траты. Также стоит отметить тренировки не только судей, но и технических работников, и соответствие техническим требованиям оборудования, видеокамер и других различных деталей.

Полная аккредитация и сертификация судей и инженерно-технического состава должна быть проведена и проверена соответствующей организацией (IFAB и ФИФА). Я хочу сказать, что Казахстанская федерация футбола делает все, чтобы внедрение VAR состоялось как можно скорее, учитывая тот фактор, с какими трудностями пришлось столкнуться во время пандемии. Это легло дополнительной проблемой на плечи федерации, но мы, уверен, на правильном пути.

– Какую оценку вы сами дали бы действиям молодого арбитра Армана Исмуратова в первом туре? Наверняка уже изучили материалы этого дела.

– Я знал об этом перед тем, как приехал в Казахстан. Хоть и не являюсь участником этой ситуации, тем не менее, пытался быть частью решения вопроса. К сожалению, Судейский Комитет КФФ уже вынес решение, и мы должны принять его. У меня были диалоги со всеми вовлеченными в эту ситуацию людьми. В любом случае, этот эпизод должен стать уроком для всех на будущее.

Повторюсь, Арман Исмуратов знает мое мнение, и он так же осознает всю серьезность текущей ситуации. Это все, что я могу сказать по этому вопросу.

– Уровень гонораров судей. Какой он, на ваш взгляд? Не кажется ли вам, что, во избежание различных неспортивных моментов, следует улучшить финансовую часть их работы? Ведь чем выше их заработок, тем меньше соблазн найти его в другом месте.

– На основе моего опыта и образования могу сказать, что этот вопрос очень многогранен. Потому что быть профессионалом – это не только вопрос денег. Существует множество аспектов, которые необходимо учитывать. И тот, кто претендует на то, чтобы ему предложили фиксированный контракт, должен понимать и знать ответственность и права, так же обязанности, с которыми ему придется столкнуться.

Я не согласен с «рисками» и «соблазнами» касательно денег (выше или ниже), потому что в основе лежат честность, чистая репутация и личные качества судьи. Проблема не только в размере гонораров.

– Раньше в каждой региональной федерации функционировала школа молодого арбитра. И это привело к притоку свежей крови, появилась конкуренция среди арбитров. Но вот уже несколько лет эти школы не функционируют, и молодые судьи в ту же Вторую лигу приходят менее подготовленными. Не кажется ли вам, что для поднятия уровня наших судей, необходимо реанимировать эту образовательную программу?

– Да, мы занимаемся решением этого вопроса, чтобы перезапустить работу региональных школ молодого арбитра. При этом нам нужна соответствующая инфраструктура и инструкторы. Такие вопросы требуют решения и в финансовом плане. Интересно будет воплотить все это в реальность.

– В этом году наши судьи вновь будут обслуживать еврокубковые матчи.

– У нас четыре судьи с международной категорией. Один из них, к сожалению, травмирован, а двое отстранены от судейства. Артем Кучин, как известно, уже отработал на одном матче квалификации.

Мы будем стараться получить как можно больше игр на международном уровне, конечно же, на основании нашей работы и судейства.

Также надеемся, что травмированный судья Данияр Сахи в скором времени восстановится полностью и вернется в строй.

– Впервые в истории OLIMPBET-Чемпионата Казахстана матч обслуживала женщина-рефери. Будет ли продолжена подобная практика? Довольны ли вы этим экспериментом, если это так можно назвать?

– Во-первых, данное назначение не было экспериментом. Мы знаем уровень Эльвиры. Не только в Казахстане, в Европе так же знают о ней.  Несомненно, она – наш знаменосец в Европе, и Эльвира останется в списке судей, которым мы доверяем игры в OLIMPBET-Чемпионате Казахстана.

Я дважды наблюдал ее игры воочию. Одну на «Астана Арене» и вторую – в Талдыкоргане, когда состоялся ее дебют. Убежден, что это историческое событие, однако настаиваю на том, что ее назначение – ни в коем случае не эксперимент. И, конечно же, оно не последнее.

– Раньше после каждого тура проводились заседания Судейско-экспертной комиссии, на которых разбирались наиболее спорные моменты, повлиявшие на результаты игр. Будет ли продолжена подобная практика?

– Мы очень внимательно изучаем этот момент. Ключевой вопрос в том, для чего необходима подобная практика. Мы хотим объяснять специфические решения судей, не говорить только об ошибках. Это противоречит требованиям и не является действенным методом улучшения судейства.

После каждого проведенного тура мы вместе с судьями анализируем матчи, естественно, это происходит внутри коллектива, работаем над установлением единых требований и единого направления, предоставляя судьям официальные рекомендации и инструкции, чтобы улучшить качество судейства в будущем.

Share
Up