Поздравляем Александра Фамильцева с Днём рождения!

Поздравляем Александра Фамильцева с Днём рождения!

03 August, 17:30
Наставник старшей юношеской сборной Казахстана и ветеран национальной команды перешагнул 45 летний рубеж.

Александр Фамильцев является воспитанником павлодарского футбола.

В 1992 году первые вышел на поле в составе профессионального футбольного клуба, защищая цвета родного «Трактора» из Павлодара.

Примечательно, что дебют состоялся в 16-летнем возрасте. Тому залогом стали всегда характеризовавшие Александра Фамильцева хладнокровие, мужество, игровая дисциплина, умение широко читать игру и извлекать пользу даже из, казалось, безнадежного матчевого эпизода.

В стартовом сезоне игровой карьеры сыграл 26 матчей, завоевал титул бронзового призера чемпионата Казахстана и забил свой первый мяч на уровне команд мастеров.

Взятие ворот состоялось 5 ноября 1992 года в игре с «Актюбинцем».

Следующий год Александр Фамильцев провел в составе павлодарского «Ансата», отыграв 38 матчей и добыв с командой, ставшей преемницей легендарного «Трактора», золотые медали национального первенства.

По итогам сезона 1993 года под первым номером среди левофланговых защитников удостоился включения в список 33 лучших футболистов Казахстана.

В 1994 году состоялся дебют Александра Фамильцева на международной арене. Сначала в розыгрыше Кубка Содружества, а после в квалификации Кубка азиатских чемпионов. В обоих турнирах он провел по 3 игры и принял участие в составе павлодарцев. За воспитавший его клуб выступал вплоть до 1997 года, снова став чемпионом страны при 18 сыгранных матчах.

В 1997 году Александр Фамильцев впервые сыграл в составе национальной сборной Казахстана. Дебют состоялся в матче квалификации чемпионата мира 1998 года, когда наша команда одержала убедительную победу над соперниками из Пакистана - 3:0. Впоследствии казахстанцы добыли путевку в следующий раунд данного отборочного цикла. Всего в этой квалификации Александр Фамильцев провел 9 игр. В том числе цементировал оборону в домашних и сведенных к ничейным результатам встречах с фаворитами из Японии и Южной Кореи.

По итогам сезона под убедительным № 1 возглавил список на этот раз 22-х лучших футболистов Казахстана.

В 1999 и 2000 годах Александр Фамильцев выступал в петропавловском «Аксесс-Голден-Грейн» и в его составе дважды становился серебряным призером чемпионата страны.

В 2001 году удостоился приглашения в московское «Торпедо», представленное тогда в Высшей лиге чемпионата России. Выходил в составе автозаводцев в 13 играх. В том числе в победных матчах против ЦСКА и питерского «Зенита». Во встрече с новороссийским «Черноморцем» сумел отличиться взятием ворот.

В постоянном порядке находился в поле зрения тренерского штаба национальной сборной. Будучи игроком российской «Томи», Александр Фамильцев получил вызов на первый официальный матч сборной Казахстана в европейской квалификации и принял непосредственное участие в нем.

Игра состоялась 8 сентября 2004 года против соперников из Украины.

В 2006 году перешел из томской «Томи» в костанайский «Тобол», за который сыграл 22 матча и забил по мячу в ворота «Кайсара» и «Атырау». Принял участие в розыгрыше Лиги Европы и сыграл заключительные в своей карьере матчи за сборную Казахстана, записав на свой счет гол в товарищеской игре с гостями из Таджикистана.

Всего в активе Александра Фамильцева 35 матчей в форме национальной сборной Казахстана!

Заключительным и снова мажорным аккордом его казахстанской карьеры стал сезон 2008 года. Выступая уже против «Тобола» в драматичном дополнительном матче за золото, он стал трехкратным чемпионом страны в составе «Актобе».

В 2010 году Александр Фамильцев отыграл свой завершающий сезон, когда, будучи 35-летним корифеем, выходил на поле в составе российского «Сахалина» из Южно-Сахалинска.

Что касается чемпионата и Кубка Республики Казахстан по футболу, то в их рамках Александр Фамильцев провел 228 матчей и забил ровно 10 мячей.

С Днём рождения и юбилеем, Александр Михайлович!

Крепкого здоровья! Процветания! Благополучия!

Коллектив Казахстанской федерации футбола

 

Подготовил Станислав Сарсеков, специально для www.kff.kz

Share
Up