Талгат Байсуфинов: «Выйти на Чемпионат мира – наша мечта. Мы такие цели и ставим»

01 April 2021, 13:50
Главный тренер национальной сборной Казахстана Талгат Байсуфинов подвел итоги матча квалификации ЧМ-2022 против Украины (1:1).

– Талгат Маруанович, вопрос по второму тайму. Что вы изменили в перерыве, просто команда во втором тайме выглядела феноменально?

– Да, переговорили. Я думаю, что все это должно остаться в раздевалке. У нас команда только строится, поэтому на такие моменты нужно обращать внимание. Во втором тайме более-менее сыграли в свою игру. В ту игру, которую мы хотели. Да, по первому тайму были проблемы. Связано это с давнейшей историей. У нас всегда вторые игры складываются неудачно. Восстановление, переезды, часовой пояс – все это взаимосвязано. Но, второй тайм показал, что, при желании все поменять и изменить. Поэтому, нашим молодым игрокам нужно менять менталитет и мировоззрение. Все возможно. Второй тайм это наглядно показал. Я думаю, мы будем над этим работать, и ребята в этом направлении будут прибавлять.

– Александр Мокин завершает карьеру в сборной?

– По Саше Мокину, информация куда-то уходит. Мы на эту тему будем разговаривать. В ближайшем будущем все будет ясно, и решение будет принимать сам Саша. Если, вы спросите, почему он не играл. Я скажу, что, он не восстановился полностью. Мы по-мужски с ним поговорили. Все мы взрослые люди – все понимают, что к чему. Он сказал, что, «Маруаныч, я не готов на сто процентов». Поэтому, я сказал спасибо Саше. Я думаю, что, Стас Покатилов показал свою состоятельность, и конкуренция во вратарской линии у нас есть.

– Можете сказать, почему сборная Казахстана играла активно только до первого забитого гола, а не весь матч? И на трансляции было слышно, что, вы очень громко руководили командой на бровке. Не болит ли у вас горло?

– Если коротко про первый вопрос, то, мы сейчас работаем под одним девизом: «Если будем играть на победу, то добьемся минимум ничьи, а если будем играть на ничью, то ничего не добьемся». И ваш вопрос эту черту и подвел. До пропущенного мяча, мы играли будто, чтобы лишь обезопасить свои ворота. Но, уже после забитого гола, ребята начали понимать, что можно играть. Сделали перестановки в перерыве, поговорили. Ребята прониклись нашей идеей, и спасибо им за это. Да, у нас возникают сложности в атакующих действиях. Где-то не дорабатываем, где-то не успеваем. Но, мы, конечно, не можем против таких соперников играть первым номером. Хотя, мы к этому будем стремиться, но контратаки у нас будут в приоритете.

Если по второму вопросу, мы просим наших ребят подсказывать друг другу. Например, Стас и Сергей Малый активно руководили командой. У меня такая манера, что, стараюсь быть с ними в игре, и мне как-то полегче со стороны, видеть те или иные моменты. Я думаю, если по регламенту все нормально, и судьи не запрещают, то это в порядке вещей. Голос? Да, он еще после первой игры подсел. Но, ничего страшного, восстановится.

– Как вы считаете, если Казахстан будет всегда так играть, то может выйти на Чемпионат мира?

– Это наша мечта. Мы такие цели и ставим. Я думаю, что, мечтать всегда нужно и идти к этой цели тоже нужно. Нам есть куда расти. Могу сказать, что, когда-то наша сборная все равно попадет на Чемпионат мира. А сейчас, мы будем работать и стремиться зарабатывать свои баллы.

Share
Up